vitalyper54 (vitalyper54) wrote in 24dec,
vitalyper54
vitalyper54
24dec

ЧУЖОЙ



Почему такой эпиграф? Выгнали меня из сообщества "Солидарность". Говорят - мои посты offtopic.

Впрочем насильно мил не будешь, но, чтобы не уходить уж совсем по английски...

В общем этот текст для членов ОДД "Солидарность", просто для тех, кто пишет в это сообщество, ну и для всех остальных, конечно, кто иногда читает мой журнал.



История эта случилась очень давно, так давно, что мне сейчас придётся заглянуть в википедию, чтобы вспомнить, в каком году это было. Да это началось в 1989 году. В конце 1988 года был принят закон «О выборах народных депутатов СССР», а сами выборы состоялись 26 марта 1989 года, так что предшествующие им события скорее всего произошли зимой 1989 года.

Согласно закону «О выборах народных депутатов СССР», право выдвижения кандидатов в народные депутаты по избирательным округам принадлежало в частности собраниям избирателей по месту жительства, а при выборах народных депутатов от избирательных округов проводились окружные предвыборные собрания для обсуждения выдвинутых по округу кандидатов в депутаты и принятия решений о представлении кандидатов для регистрации в соответствующую избирательную комиссию. Вот такой барьер возвел Горбачев для того, чтобы не допустить избрания нежелательных для него лиц.

Кстати, попасть на это окружное предвыборное собрание (которое и решало, кто из выдвинутых кандидатов будет внесен в избирательные бюллетени) было не так просто, его делегаты тоже выдвигались и избирались по квотам на собраниях избирателей по месту жительства. Такие собрания организовывались в ЖЭКах (то же, что ДЭЗ сейчас) и обычно на них присутствовали только сами работники ЖЭКов, ведь кто в здравом уме попрется после работы на такое собрание. Но тут ситуация была иная, ведь нам надо было, чтобы наши кандидаты были внесены в избирательные бюллетени.

Я рассказываю об этом довольно подробно, потому что именно с этого небольшого собрания в ЖЭКе тогда и началась моя собственно политическая деятельность. Товарищ на работе попросил сходить на это собрание и поддержать своих, чтобы те кого мы выберем уже на окружном собрании проголосовали за внесение в избирательный бюллетень наших кандидатов. В общем несложно, прийти, посидеть полчаса или час и проголосовать за наших людей, всего то. Так я предполагал, но выбрали меня.

Ну, а потом? Потом было окружное предвыборное собрание, потом мы носились по всему нашему району и клеили, раскладывали по почтовым ящикам агитационные материалы за нашего кандидата, да и просто говорили с людьми. Потом мы был наблюдателями на этих выборах, потом было выдвижение Ельцина на пост президента России и снова мы клеили плакаты, а на выборах я был уже полноправным членом УИК. И, конечно, митинги и демонстрации, всё это тоже было. Потом был путч и защита Белого дома и мы ходили на нее каждую ночь, как на работу.

А потом мы победили. Ельцин взял власть, и нам сразу прекратили платить зарплату. Но дело даже не в этом, ведь ради свободы мы были готовы и потерпеть. Нас перестали слушать и с нами перестали считаться. Напрасно некоторые из нас пытались по своим каналам донести до Ельцина, что вот этого человека ни в коем случае нельзя назначать, потому что он махровый партаппаратчик к тому же был связан с ГКЧП. Все наши каналы были безжалостно обрублены с той стороны, мы были больше не нужны.

И люди стали уходить. Постепенно, кто-то уехал за границу, да там и остался, кто-то ушел в бизнес и перестал заниматься политикой, а кое-кто переменил свои взгляды и снова стал сторонником коммунистов.

А вот и конец моей истории:

1993-й год. Только не сентябрь, а март. В Москве созывается IX (внеочередной) Съезд народных депутатов России. В повестке заседания импичмент президента Ельцина. Для поддержки президента Ельцина организуется марш и митинг. Я сейчас точно не помню маршрут этого марша, начало его было где-то в Замоскворечье, а митинг был запланирован около Кремля, где-то в районе Манежки. Сколько было народу? Тоже не точно не помню, может быть 50000, а может и все 100000. В общем много, хотя, конечно, не 500000, которые собирались в 90-м. Отчетливо помню только, мы идем по набережной (или мосту), а на другой стороне реки стоит небольшой отряд сторонников коммунистов с красными флагами. Они ничего не делают и не пытаются, просто стоят и смотрят на нас.

И вот митинг, начинаются выступления. Оказываются нам предстоит тут стоять сутки, а может и больше, как тогда в 1991-м, чтобы снова защитить нашего президента. Было что-то неуловимо фальшивое, театральное во всем этом действе. Во-первых, в отличие от 1991-го года, когда каждый из нас точно знал, что нам предстоит, никто и не подумал нас об этом предупредить. Мы еще ничего не ответили, но туалеты на площадь уже повезли. Но вот последний эпизод. К трибуне идет Елена Георгиевна Боннер. Её охраняют несколько воинов афганцев в зеленой камуфляжной форме. Кто-то из демонстрантов случайно оказывается на пути этой маленькой процессии и охранник-афганец изо всех сил отталкивает его, так что человек отлетает метров на 5-ть. А Елена Георгиевна? Она прошла мимо и как будто не заметила, что произошло.

Я ушёл. Не знаю, причиной тому этот эпизод, или у меня просто кончились сигареты, а стрельнуть? Общая атмосфера к этому не располагала, хотя там было множество народа, ни никого знакомых, и я чувствовал себя одиноким и чужим.

Вот собственно и вся история. На призыв Гайдара в октябре я не откликнулся, тогда мне были одинаково противны и те и другие. По правде и сам этот гайдаровский призыв был последним случаем, когда нашей новой власти ещё понадобился её народ. БОЛЬШЕ МЫ БЫЛИ НЕ НУЖНЫ!

Вот собственно и вся моя история, я иногда еще продолжал ходить на митинги, антивоенные, в защиту НТВ и т.д и т.п., но прежней вовлеченности уже не было. И потом я по-прежнему чувствовал себя одиноким и чужим на этих митингах.

Зачем я всё это рассказал? Догадайтесь сами. Но поскольку я с вами прощаюсь дорогие авторы и читатели сообщества "Солидарность", то позволю оставить вам всего три совета. Воспользуетесь ли вы ими, или нет, ваше дело, ну так хотя бы прочитайте:

Совет первый.

Мне кажется, что в оппозиционном движении (или, по крайней мере, в его руководстве) бытует мнение, что стоит только обычному гражданину нашей страны увидеть где-либо в этой стране несправедливость, как тут же подавляющее большинство этих граждан будут готовы выйти и бороться с этой несправедливостью, невзирая ни на какие трудности. Конечно, хотелось бы, чтобы было так, чтобы каждый из нас стал как бы или матерью Терезой, или Анной Политковской. Отсюда, кстати, и направленность оппозиционной пропаганды, которая нацелена на высвечивание различных несправедливостей и считает, что стоит только людям это всё осознать, как они все, как один, выйдут и свергнут эту несправедливую власть.

На самом деле сподвижники, вроде Анны Политковской довольно редки. А обычные люди слабы и разобщены. С различного рода несправедливостями они сталкиваются каждый день и, хотя, подавляющее большинство эти несправедливости не одобряют, но это большинство чувствует также себя бессильными тут что-либо изменить. Кроме того, горький опыт подсказывает им, что даже, если они попытаются это сделать, то добьются лишь того, что место одних жуликов займут другие жулики, а место нынешних кровопийц новые, но всё же тоже кровопийцы и ещё не факт, что эти новые будут лучше. И отмечу, что переубедить людей в этом их мнении чрезвычайно трудно. Конечно, можно так запудрить мозги, что люди возьмут наконец бумажку, заполнят как вам надо, да и опустят в урну-ящик. Но ведь в нашем положении этого далеко недостаточно, а вот вывести людей против дубинок ОМОНа? Тут нужны существенно более серьёзные стимулы. Поэтому ИЩИТЕ У ЛЮДЕЙ ИХ ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС.

Совет второй.

Научитесь НЕ ТОЛЬКО ГОВОРИТЬ и навязывать людям свои мнения, взгляды и программы, НО И СЛУШАТЬ. Потому что делать надо именно то, ЧТО ЛЮДЯМ НАДО, и тогда эти люди вас поддержат. Это на самом деле не простая задача, ведь надо из массы легковесных суждений, а то и просто ерунды, выделить наиболее болевые темы, которые волнуют всех. Большинство людей при этом надо ещё и разговорить, а это тоже весьма непросто. У меня на этот счет есть определенные идеи, как такой разговор может быть организован, возможно скоро эти идеи здесь в моем журнале появятся. Ну а пока отмечу лишь, что, хотя, без банов может быть и не обойтись совсем, потому что тексты бывают разные: оскорбительные, или издевательские, но всё-таки любой бан это признак собственного бессилия. Ведь задача то в том, чтобы убедить собеседника, а раз вы его забанили, то всё, разговор окончен и вы его не убедили.

А может быть БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ, в этом и есть ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС КАЖДОГО???

Совет третий.

Если Вы хотите сами построить дом и не знаете, как это сделать, то наверное прежде, чем начинать строить, Вы найдете и изучите литературу о том, как строить дома. А, если речь идет не о постройке дома, а о создании новой конструкции государственной власти? Мы ведь в этом вопросе отнюдь не первопроходцы, литература имеется. Помните пост, который вам все понравился, ВОТ ЭТОТ. Этот мой пост представляет собой просто отрывок из книги Алексиса де Токвиля. И подобного рода постов у меня много, смотрите в моём журнале под тэгами "Арендт", "Монтескье" и "Токвиль". Берите любой из этих текстов и размещайте, где хотите, перепосты я только приветствую. Со временем появятся у меня и другие авторы. Но главной моей целью было даже не научить вас чему-либо, а просто привлечь внимание к литературе определенного рода и в этом отношении мои выдержки не отменяют необходимости изучить эту литературу, если вы действительно заинтересованы в установлении в России прочного демократического режима. Потому что невежество в этом вопросе везде и всюду полное. Никто не понимает принципа "разделения властей", или все понимают, но так сказать интуитивно, а вот, чтобы объяснить, как и почему это работает, никто не может.

Всем интуитивно ясно, "Мы хотим, чтобы у нас было как в Европе". Так ведь и мы в 91-м тоже хотели, чтобы у нас было как в Европе. И тоже нам тогда казалось всё интуитивно ясным, а вот, что сотворили расхлёбываем до сих пор. Так, что ЧИТАЙТЕ ЛИТЕРАТУРУ, пусть лучше знания заменят интуицию.

Ну вот, пожалуй и всё. Из сообщества "Солидарность" я ухожу, а здесь мои тексты еще обязательно будут. Ну, а если кто сожалеет об этом моем решении, то заходите сюда или никто ведь не запрещает вам перепостить мой текст куда угодно. По крайней мере, я не запрещаю.

P.S. Два слова о том, почему я прицепился именно к сообществу "Солидарность". Ну, националистов не люблю, хотя теоретически и признаю, что могут быть среди них вменяемые. Но я всё-таки человек "рожденный в СССР", поэтому отношусь к большинству современных мигрантов, как к своим бывшим соотечественникам. Левые? У этих только Маркс, Энгельс и Ленин на уме. Что-либо другое, а тем более противоречащее этим авторам, они не воспринимают, потому, что-либо доказать им очень трудно, а может быть и невозможно.

Остаются либералы, но тут тоже, дискуссионных сообществ почти нет. Сообщество 24dec заброшено и туда почти никто не пишет, да и когда писали, никто из лидеров туда не заглядывал. Форум КСО только заявлен, но пока его нет. В свое время я пытался найти какой-нибудь форум на сайте оргкомитета наших зимне-весеннних митингов. Тоже ничего, нужны волонтеры-исполнители, а наши мнения? Они не нужны никому. Вот поэтому ваше сообщество показалось мне удобным для обмена мнениями по самым насущным вопросам.

Да видно, я ошибся.

ВСЕМ, КТО МЕНЯ ПРОЧИТАЛ, ИЛИ ЕЩЕ ПРОЧИТАЕТ, СЧАСТЛИВО.

P.P.S. Ну а этот текст он, конечно, не только для Солидарности, ОН ДЛЯ ВСЕХ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments